На выставке “Торговые связи Полоцка в Х-ХVІ вв.” Краеведческого музея, среди древних памятников истории и культуры представлен уникальный бронзовый амулет-змеевик ХІІІ-ХІV вв. Змеевик был найден в 1995 г. в Полоцке на Верхнем замке во время археологических раскопок под руководством Тарасова С.В. и Климова М.В. На территории Восточной Европы известно ещё про 2 подобные находки, найденные в Новгороде и Твери.
Круглый по форме, двустворчатый амулет “Фёдор Стратилат” содержит на внешней стороне рельефное изображение великомученника Фёдора-воина в полный рост и надпись “АГИАСЬ ФЕДЪРЪ”. Вторая створка, к сожалению, утеряна. Великомученник изображён с декорированным растительным орнаментом нимбом над головой, в подпоясанном доспехе и плаще. В правой, поднятой вверх руке, святой держит копье, в левой – большой изогнутый орнаментированный щит. Слева на поясе – меч. По обеим сторонам от фигуры помещена вертикальная рельефная надпись.
Амулеты-змеевики являются удивительными памятниками двоеверия, где смешались христианские и языческие представления человека. Термин “змеевик” впервые был использован в ХІХ в. На подобных нагрудных иконках с внешней стороны помещался христианский образ: Христос, Мать Божья, архангелы, святые. С обратной стороны – “змеиное гнездо”, образ головы в окружении змей или змееногая фигура, а также текст заговора или молитвы. Змеевики обычно привозились из Византии, с ІХ в. было налажено их производство и на землях Древней Руси. Змеевики-обереги символизировали победу над дьяволом и всяким злом, недаром распространённым изображением на их были борцы с демоном – архангел Михаил, святой Георгий, Фёдор Стратилат. Святой Федор, который при жизни служил воеводой (по-гречески – “стратилат”) в городе Гераклее недалеко от Чёрного моря, принял мученическую смерть за веру. Со временем его канонизировали. Изображение святого в полный рост в воинском облачении – традиционно для древнерусской живописи и мелкой пластики. Это единственный тип двустворчатого змеевика, который использовался для хранения святых мощей. Найти подобный предмет – большая удача.