К юбилею исследователя Полоцкой земли Л.В. Алексеева

15 января 2021 г. исполняется 100 лет со дня рождения археолога, доктора исторических наук Л.В. Алексеева.

Родился Леонид Васильевич Алексеев в Ростове-на-Дону. В 1948 г. окончил исторический факультет Московского университета. Трудовую деятельность начинал в историко-археологическом музее г. Гродно, а с 1962 по 1966 г. преподавал археологию в Могилёвском пединституте. Позже, вернувшись в Москву, практически до последних дней своей жизни работал в Институте археологии АН СССР (с 1991 г. — ИА РАН). Сферой его научных интересов была средневековая история Полотчины и Смоленщины. Об этом читать здесь
Леонид Васильевич Алексеев считал, что именно изучение археологических находок ІХ-ХІІ вв., позволило определить роль Полоцкого княжества во времена существования первых государственных образований на территории Восточной Европы. В 1955 г. Л.В. Алексеев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Полоцкая земля в IX-XII вв.», а в 1985 г. — докторскую. Его научным руководителем был академик Б.А. Рыбаков. Ещё одной работой Леонида Васильевича, посвященной Днепровско-Двинскому междуречью, стала монография «Западные земли домонгольской Руси: очерки истории, археологии, культуры» в двух книгах, изданная в 2006 г. Третья книга вышла в соавторстве В.П. Богдановым, учеником археолога, но уже после смерти Л.В. Алексеева.
С Полоцком Леонида Васильевича связывает и история Креста Евфросинии Полоцкой — шедевра ювелирного искусства XII в., бесследно исчезнувшего в годы Великой Отечественной войны. Фотографии Креста, точнее — 19 их негативов, Л.В. Алексеев обнаружил в архивах Ленинградского отделения Института археологии АН СССР в 50-е гг. XX в. Они были сделаны ещё в 1896 г. фотографом археологической комиссии И.Ф. Чистяковым. Найденные Л.В. Алексеевым фотодокументы и его кропотливая исследовательская работа позволили белорусскому ювелиру Н.П. Кузьмичу в 1997 г. воссоздать Крест Евфросинии Полоцкой.
Л.В Алексеев часто приезжал в Полоцк и был желанным гостем в Спасо-Евфросиниевском монастыре и Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.

715