Новые сведения про лютеранскую кирху

Древний город Полоцк, к большому сожалению, сохранил не так уж много памятников архитектуры. По разным причинам храмы и монастыри либо целенаправленно были разрушены людьми, либо пострадали во время войн. К так называемым "счастливым" зданиям можно отнести бывшую лютеранскую кирху, размещенную на улице Нижне-Покровской. Это строение сегодня является единственным памятником неоготики в нашем городе. Красный кирпич, шпиль, остроконечные башни-пинакли, стрельчатые окна - это характерные особенности архитектуры готических храмов. Их все можно увидеть и в полоцкой церкви.

Исследователи, ознакомившись с документами разных архивов, так и не смогли найти точной даты постройки кирхи. Строительство храма относили к концу ХІХ - началу ХХ вв. И только в этом году сотрудникам Краеведческого музея улыбнулась удача. Среди документов Национального исторического архива Республики Беларусь были найдены несколько писем и обращений полоцких лютеран, рапорт полоцкого полицмейстера, где указывалась точная дата постройки.

Раньше богослужения проходили в деревянном молитвенном доме. В обращении Департамента духовных дел иностранного вероисповедания к витебскому губернатору предлагалось построить новую каменную церковь взамен старой деревянной, которая сильно истлела. Потребность в новом храме появилась из-за большого количества лютеран в Полоцке и уезде - 850 человек. К тому же своего местного пастора у полочан не было. Богослужения проводил витебский священник.

Новый храм был построен за полтора года, и лютеранская кирха была торжественно открыта 18 декабря 1888 года. Каменный храм освятили в честь Святой Марии.

Обряд освящения начался в 10 часов утра. Духовенство и прихожане собрались сначала в бывшем молитвенном доме, где витебский пастор Каролин прочел прощальную проповедь. Затем в новую церковь перенесли Святые дары и Евангелие, провели богослужение - сначала на немецком языке, а потом на латинском. После службы в 16 часов в помещении женского пансиона госпожи Вильгельмины Рульковиус в честь открытия полоцкой Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Марии прошел праздничный обед.

В документах начала ХХ в. встречается имя полоцкого священника Лютеранской церкви Феликса Максимовича (Максимилиановича) Берче. Его дом размещался на улице Нижне-Покровской напротив кирхи.

После революции отношение к религии в новой стране изменилось. По воспоминаниям краеведа Ивана Дейниса, храм был закрыт в 1924 г., а с начала 1930-х гг. в бывшую кирху перевели Окружной краеведческий музей из Софийского собора. Есть сведения, что во время Великой Отечественной войны в церкви снова проходили богослужения. В послевоенный период в кирхе некоторое время работал городской кинотеатр, потом хранили зерно, а в 1950 г. в храме вновь разместилась экспозиция краеведческого музея. Может, благодаря именно этому наш город сохранил красивый памятник неоготики, который, не смотря на немногочисленные перестройки, не утратил своей художественной ценности и сегодня.