К 130-летию со дня рождения Почётного гражданина города Полоцка Наума Шоломовича Симановского

Родом Наум Шоломович из города Жлобин. В семье у сапожника-лапотника Шолома Симоновского было трое детей. Небольшой зарплаты отца семейства на питание постоянно не хватало. Поэтому дети, подрастая, старались хоть чем-то помочь своей семье. Уже с 11 лет Наум стал на железнодорожном вокзале чистить пассажирам обувь. Совсем небольшие деньги часто доставались через унижение или даже наказание от служащих местной полиции. Когда парню исполнилось 15 лет, он устроился на кожевельный завод учеником посадчика. Он получал за 10-часовой рабочий день  всего лишь по 10 копеек. Поэтому, когда в годы Первой мировой войны начались выступления против царской власти, Наум Симоновский поддержал выступления большевиков, став активным участников заводских митингов в поддержку бедноты. За это осенью 1916 г. молодого рабочего арестовали и заключили в Смоленскую тюрьму.  За полгода, которые Наум Шоломович провёл в застенках, он по-настоящему проникся идеями смены царского режима, а позже и Временного правительства. Заключение и знакомство с политзаключёнными, как он вспоминал спустя годы, стало для него настоящей политшколой. Поэтому после освобождения и призыва в царскую армию, Наум Симоновский стал приверженцем большевистских взглядов. В 9-м пехотном стрелковом полку, который размещался в г. Рославль Смоленской губернии, практически весь состав, за исключением офицеров, был настроен против империалистической войны. Солдаты отклоняли приказы командования, постоянно устраивали митинги и собрания, распространяли большевистские листовки и газету «Солдатская правда».

В августе 1917 г. 9-й полк, в котором служил  Наум Шоломович, был расформирован и вместе с группой солдат-большевиков Симоновский уехал в г. Уфу в распоряжение Уфимского комитета партии большевиков. Там, в ноябре товарищ Симоновский и вступил в ряды партии, получив билет из рук самого секретаря губкома. Активный сторонник новой власти 25-летний Наум Шоломович был участником практически всех операций и рейдов, которые проводились в то время на территории Уфимской, Симбирской и Самарской губерний. В мае 1918 г. после тяжёлого ранения он попадает на несколько месяцев в госпиталь, а затем возвращается в родную Беларусь. Здесь в районе Бобруйска, который в то время был оккупирован кайзеровскими войсками, он активно занимается распространением листовок и прокламаций, призывая крестьян не давать немцам конфисковывать и вывозить в Германию хлеб и скот.

В 1919 г.  после освобождения Бобруйщины Наум Шоломович, войдя в состав местного ревкома, принимал непосредственное участие в национализации земли и имущества, выступая на защите интересов бедноты. На долгие годы в памяти Н. Ш. Симоновского остались воспоминания об организации в одной из усадеб на Могилёвщине больницы для больных тифом, который свирепствовал в те годы во многих городах и сёлах района. В скором времени Наум Шоломович принимает решение уйти на фронт, в действующую Красную армию. До 1921 г. он возглавлял один из отрядов по борьбе с бандформированиями на территории БССР и РСФСР. 

После демобилизации почти 3 года Наум Шоломович проработал в Могилёве на кожевельном заводе, возглавив партийную ячейку, которую сам и создал. А затем в возрасте 32 лет ему вновь пришлось сесть за парту, с 1924 по 1929 г. по рекомендации ЦК КП(б)Б Симоновский учился в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова в Москве, где готовили кадры для партийной и советской администрации.

Диплом учреждения общесоюзного значения, находившегося в ведении ЦИК СССР, определил дальнейшую судьбу Наума Шоломовича. После окончания учёбы он работал в контрольных органах на Гомельщине, а в 1934 г. был назначен прокурором города Витебска, но проработал на этой должности недолго. В 1935 г. Наум Шоломович возглавил прокуратуру города Бобруйска, а в 1939 г. – города Могилёва.

Когда началась Великая Отечественная война, товарищ Симоновский, как старый партиец, в числе первых вступил в отряд городской самообороны. В своих воспоминаниях он говорил о той деятельности, которую проводили могилевчане по защите родного города в первые дни войны. Круглые сутки их отряд отлавливал вражеских диверсантов, лазутчиков и парашютистов. В июле 1941 г. во главе отдельной группы с товарищами они поджигали и выводили из строя движущие танки противника. Практически накануне полного захвата Могилёва Симоновский стал комиссаром одного из отрядов, который пешком был направлен в распоряжение Орловского военного округа для пополнения формировавшихся частей.  До 1942 г. Наум Шоломович занимал должность комиссара батальона 55-го пехотного стрелкового полка, а затем был направлен на работу в Ульяновскую область в качестве прокурора Мелекесского района.

События Великой Отечественной войны оставили в памяти Наума Шоломовича много незаживающих ран, среди которых самой неутешительной была гибель в сентябре 1941 г. под Вязьмой 20-летнего сына Якова, старшего лейтенанта административной службы.  

26 мая 1947 г. Наум Шоломович был откомандирован на работу в прокуратуру БССР и назначен на должность прокурора уголовно-служебного отдела прокуратуры Полоцкой области.

Сразу после освобождения Полоцка от нацистских захватчиков уже осенью 1944 г. наш город стал на 10 лет областным центром. В довольно сложный послевоенный период деятельность работников прокуратуры была направлена на быстрое восстановление правопорядка и ликвидацию последствий нацистской оккупации на территории вверенной им области. Через год Наум Шоломович стал главным арбитром по Полоцкой области, и непосредственно начал заниматься вопросами разрешения споров между организациями и предприятиями области.

После нового административно-территориального деления и возвращения Полоцку статуса города областного подчинения Н. Ш. Симоновский в течение двух лет до выхода в 1956 г. на заслуженный отдых работал начальником жилищно-коммунальной конторы Полоцкого треста №15 Министерства жилищного и гражданского строительства БССР. Но и став пенсионером республиканского значения, он никогда не сидел, сложа руки. В течение 6 лет был председателем комиссии по контролю торговли и общественного питания горпищепромторга от Витебского облпрофсовета, неоднократно избирался членом бюро и председателем редколлегии настенной газеты стройтреста, о чём рассказывали материалы на страницах полоцкой газеты «Сцяг камунізма». Более 20 лет на общественных началах он являлся членом внештатной партийной комиссии Полоцкого горкома партии.

Какую бы должность не занимал Наум Шоломович, кем бы не работал, он всегда говорил, что жить и трудиться надо по совести и с честью. И его долгая и плодотворная жизнь яркое тому подтверждение.  Поэтому, если будете проходить мимо дома по улице Коммунистическая, 18 или могилы профессионального юриста города Полоцка на Красном кладбище, остановите на мгновение свой взгляд и вспомните о достойном полочанине, заслуженно получившим звание «Почётного гражданина города Полоцка».