Сементовский Александр Максимович

А.М. Сементовский родился в августе 1821 г. в д. Семеногорке, Золотоношского уезда Полтавской губернии (сегодня — в составе с. Ираклиев Чернобаевского района Черкасской области), в дворянской семье. В 1840 г. окончил Гимназию высших наук и лицей князя А.Г. Кушелева-Безбородко в г. Нежино Черниговской губернии. С 1840 по 1843 г. проходил военную службу сначала в составе 16-го Тверского драгунского полка Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича, а затем в 3-ем Новороссийском драгунском полку, из которого был уволен в чине прапорщика. После окончания военной службы на протяжении 24 лет А.М. Сементовский работал в лесном ведомстве, занимая должности сначала лесничего Звенигородского лесничества Киевской губернии, потом лесного провизора Подольской губернии и наконец Витебского губернского лесничего (с 1860 г.). Получив приглашение занять должность губернского лесничего, Александр Максимович со своей семьей переехал из г. Золотоноши в Витебск. Последние пять лет службы в лесничестве А.М. Сементовский совмещал с работой на должности секретаря (был избран в 1863 г.) Витебского статистического комитета, где он и прослужил до выхода на пенсию в 1882 г.

А.М. Сементовский оставил после себя значительное научное наследие. Он является автором 159 работ, из них 126 были посвящены белорусской тематике, в основном различным аспектам жизни Витебщины. Работы исследователя охватили широкий круг тем: климат, геология и полезные ископаемые, этнография, история и археология Витебской губернии, развитие народного образования в крае, фабрично-заводской промышленности и др. В 1862 г. было опубликовано первое крупное исследование А.М. Сементовского, посвященное белорусской тематике, «Статистическое описание Витебской губернии в лесных отношениях». В 1864-1867 гг. А.М. Сементовский подготовил и издал четыре «Памятные книжки Витебской губернии», в которых опубликовал 18 своих работ и большое количество статистических данных. Тем самым учёным были заложены основы статистики Витебского края. Всего А.М. Сементовский составил и отредактировал восемь «Памятных книжек Витебской губернии», а также «Памятную книжку Виленского генерал-губернаторства» и «Адрес-календарь на 1868 год». О качестве и значении его работы свидетельствует опубликованная в «Виленском вестнике» (№32 за 1869 г.) статья:

«…в ряду губернских ведомостей и статистических комитетов “Витебским Ведомостям” и комитету принадлежит первое место в северо-западной и одно из видных мест в остальной России. Этим первенствующим положением между своими собратьями “Витебские Ведомости” и комитет обязаны деятельности А.М. Сементовского…»

В качестве признания заслуг в 1862 г. А.М. Сементовский был избран членом-сотрудником Вольного экономического общества, в 1863 г. — членом-сотрудником Русского географического общества, в 1864 г. — членом-корреспондентом Московского археологического общества, а в 1867 г. — корреспондентом Российского общества покровительства животных.

Главными достижениями А.М. Сементовского в области археологии было то, что он впервые провел классификацию археологических объектов Витебщины согласно их назначению и составил первую для белорусских губерний карту археологических памятников. Она была опубликована в книге «Памятники древности Витебской губернии», изданной в 1867 г. Из неё стало известно не только об обилии археологических памятников на Витебщине, но и о древних иллюстрациях и вещах, которые находили при их исследовании. Пик историко-археологической деятельности А.М. Сементовского пришёлся на последние годы его жизни. В 1882 г. по выходу «...в отставку, когда и поселился в имении своем Лепельского уезда Рожанщине», учёный «...значительно пополнил собранные прежде сведения о памятниках Витебской старины; многое из ранее написанного изменил, другое дополнил...». Итогом этой работы стало издание в Санкт-Петербурге в 1890 г.  иллюстрированной книги «Белорусские древности». В ней археолог впервые опубликовал размеры и план большого собора в Бельчицах, Благовещенской церкви в Витебске, поместил рисунок и описание знаменитого креста Евфросинии Полоцкой. Эта книга до сих пор не утратила своего научного значения.

Умер Александр Максимович Сементовский в феврале 1893 г. в своем имении Рожанщина Ветринской волости Лепельского уезда (сегодня на этом месте находится санитарная зона завода «Полимир»). В 2002 г. на месте захоронения выдающегося учёного был открыт памятный знак.