Памяти Семёна Ефимовича Сущина

14 февраля 2021 г. ушёл из жизни Заслуженный тренер Республики Беларусь Семён Ефимович Сущин. В Полоцке имя этого человека было известно многим. Ещё в 1970-е гг. Семён Ефимович увлёкся фехтованием, любовь к которому ему привил В.А. Алексеенко, завкафедры физического воспитания Новополоцкого политехнического института. В 1980-е гг. Семён Ефимович вместе с Яковом Борисовичем Фердманом уже сам обучал юных полоцких мушкетёров в зале Дворца строителей. Полоцкие мальчишки В. Уточкин, О. Ильев, Ю. Рубинчик, М. Цепелевич входили в состав юношеской сборной БССР. Но в 1990-е гг. секция закрылась.
Вновь к своему любимому виду спорта С.Е. Сущин вернулся в 2000-е гг. На собственные средства он выкупил одноэтажное здание по ул. Стрелецкой и занялся тренировкой инвалидов-колясочников. Его гордостью стали Николай Безъязычный, серебряный призёр Паралимпийских игр в Пекине в 2008 г., и Андрей Праневич, паралимпийский чемпион игр в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Семён Ефимович помог и с организацией в 2019 г. выставки "Рождённые побеждать", предоставив несколько экспонатов и оплатив рекламный баннер.
Последний раз С.Е. Сущин был в Краеведческом музее Полоцка в октябре 2020 г., приняв участие во встрече, посвящённой нелёгкой тренерской работе.
Сотрудники НПИКМЗ выражают глубокие соболезнования родным и близким С.Е. Сущина, Почётного гражданина г. Полоцка, преданного своему городу словом и делом.

419