Ко дню белорусского кино. Из истории полоцких кинотеатров в 1944-1953 гг.

Ещё в 1937 г. в Полоцке был построен кинотеатр «Интернационал» на 600 мест. В нём было два зала для демонстрации фильмов, концертный зал, библиотека и буфет. Этот кинотеатр полностью соответствовал требованиям горожан. Но началась Великая Отечественная война... Среди разрушенных в годы войны построек оказалось и здание кинотеатра «Интернационал» по улице Советской (ныне - пр. Ф.Скорины).

Кинотеатр «Интернационал», 1941-1943 гг. Из музейного собрания НПИКМЗ. 


Поэтому с августа 1944 г. демонстрация кинофильмов началась в здании бывшей лютеранской кирхи по ул. Ленина, в котором до войны размещался краеведческий музей. Официально учреждение культуры получило сначала название кинотеатр №1, а позже – кинотеатр «Родина». Штат учреждения был совсем небольшим – директор, 2 киномеханика, уборщица и сторож. В 1945 г. в кинотеатре было проведено почти 100 киносеансов, которые посетило около 7,5 тыс. зрителей. В своих отчётах второй половины 1940-х гг. руководство сообщало о множестве проблем. Это плохая приспособленность здания для показа фильмов, неотапливаемость помещения, нехватка киномехаников и срыв киносеансов. В те годы специалистов готовили только в Минске, и на всю Полоцкую область, которая существовала с сентября 1944 по январь 1954 г., выделяли для обучения не более 6 мест. Среди причин невыполнения доведённых планов указывалась и некачественная реклама, поэтому уже с февраля 1946 г. в штате кинотеатра появилась должность художника. Её занял К.И. Маевский, его копии картин П. Гесса и сегодня иллюстрируют события Отечественной войны 1812 г. в Краеведческом музее Полоцка. Для привлечения зрителей перед началом киносеансов устраивались концертно-эстрадные выступления, а с детьми проводили различные игры. В те годы у кинотеатра «Родина» часто менялось руководство, директора Л.А. Бабович, Я.А. Дорошкевич, А.В. Солдатов, Н.А. Каскевич обычно занимали свою должность всего несколько месяцев. Больше года проработал Д.Л. Демидович, при нём коллектив кинотеатра в 1947 г. даже был награждён грамотой Министерства кинематографии СССР и денежной премией.

Кинотеатр  «Родина», 1950-е гг. Из музейного собрания НПИКМЗ. 


Работа кинотеатра «Родина» в конце 1940-х гг. как одного из ведущих учреждений культуры была на постоянном контроле у руководства Полоцкой области. Небольшое здание бывшей лютеранской кирхи не могло вмесить всех желающих, поэтому на заседаниях исполкомов постоянно поднимался вопрос о скорейшем восстановлении кинотеатра «Интернационал». После продолжительного ремонта, которым занимался Полоцкий облстройтрест, в январе 1949 г. кинотеатр встретил своих первых зрителей. В обновлённом здании разместилось 2 кинозала и библиотека, где можно было почитать газеты и журналы, поиграть в шахматы, шашки, домино и даже бильярд. Кинотеатр, который переехал из бывшей лютеранской кирхи, «забрал» с собой и название – «Родина». Руководителем учреждения культуры сначала стала М.Г. Миндалёва, а затем - Я.Х. Беркович. Постепенно кинотеатр превратился в один из центров культуры города, вокруг него была благоустроена территория, высажены деревья и разбиты цветники. Штат кинотеатра также был увеличен. В начале 1951 г. он составлял уже 20 человек. Среди проблем 1950-х гг. -  расширение репертуара. Решать её удавалось прокатом «трофейных» лент или демонстрацией фильмов-спектаклей. Анализ старых афиш позволил сделать вывод, что в 1951 г. среди наиболее популярных фильмов-спектаклей, которые демонстрировались в «Родине»,  был «Егор Булычёв и другие», поставленный по пьесе М. Горького.

Кинотеатр  «Родина», 1960-1963 гг.


Кинотеатр «Родина» имел статус областного, но не был в послевоенное десятилетие единственным в Полоцке. Уже в январе 1945 г. под кинотеатр №2 было приспособлено одно из помещений бывшего кадетского корпуса. Новое учреждение культуры просуществовало всего 1 год. За это время было проведено 350 киносеансов, которые посетило более 60 тысяч зрителей. В отчётах руководства неоднократно отмечалось, что для качественного обслуживания зрителей не хватает мебели, существуют проблемы с подачей электроэнергии, что приводит к срыву сеансов, а также нарушение дисциплины. Поэтому на вечерних сеансах в кинотеатре ежедневно присутствовал милиционер. Намного сложнее ситуация с демонстрацией фильмов была в районах Задвинье и Коровники. Поэтому в начале 1952 г. руководством Полоцка принимается решение о строительстве в городе ещё одного кинотеатра - «Белорусь». Новое здание, расположенное по улице Красина, было введено в эксплуатацию уже в декабре 1952 г. Деревянная постройка площадью почти 750 кв.м с наружи была оформлена художественной вырезкой. В холодное время здание отапливалось 5 кирпичными печами. Руководить работой нового учреждения культуры был назначен директор кинотеатра «Родина» Я.Х. Беркович.

Кинотеатр «Белорусь», 1950-е гг. Из музейного собрания НПИКМЗ.


Кроме стационарных кинотеатров, особенностью того времени было и существование так называемых «кинопередвижек», которые чаще всего использовались для демонстрации фильмов жителям района. Но в городе существовала своя «кинопередвижка» при Полоцком городском клубе. Штат такого «мини-кинотеатра» на колёсах был всего 2 человека – киномеханик и кассир. По предварительным заявкам «кинопередвижка» городского клуба только за 1947 г. провела 341 сеанс, который посетило почти 20 тысяч зрителей, а за 1950 г. - уже 555 сеансов при количестве зрителей более 43 тысяч человек. Услугами «кинопередвижки» чаще всего пользовались горком партии, горсовет, облстройтрест, лесной техникум, детприёмник МВД и другие организации. В числе лучших киномехаников числился С.С. Залесский, отмеченный за свою работу благодарностью Полоцкого областного управления кинофикации. Таким образом, в послевоенные годы киносеть Полоцка была восстановлена в кратчайшие сроки, хотя проблем в её работе ещё существовало много. Несмотря на это, горожане с удовольствием посещали кинотеатры, неоднократно пересматривали любимые киноленты, что помогало справиться с нелёгкими условиями жизни тех лет.