Памяти Николая Фёдоровича Рябоконя

29 ноября 2020 г. на 89 году оборвалась жизнь легендарного полоцкого тренера по лёгкой атлетике Николая Фёдоровича Рябоконя. Его имя хорошо известно не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Под его руководством путёвку в белорусскую спортивную жизнь получили десятки легкоатлетов, его воспитанники – это рекордсмены республики и Европы, многие из его учеников перешли на тренерскую работу, и практически все сделали спорт частью своей жизни.
С Полоцком Николая Фёдоровича судьба связала ровно 60 лет тому назад, в сентябре 1960, когда он был принят на работу тренером по лёгкой атлетике в Полоцкую ДЮСШ. Будучи к тому времени уже результативным и успешным спортсменом, увлекаясь не один год многоборьем, он прекрасно знал цену каждой награды. Поэтому закончив с отличием Смоленский институт физкультуры, все полученные теоретические знания он стал уверенно закреплять на практике. Его воспитанники не были какими-то особенными, простые полоцкие школьники, но в каждом из них он умел разглядеть личность, к каждому найти свой профессиональный подход, и его ребята, пройдя со своим учителем нелёгкий спортивный путь побед и поражений, в итоге становились гордостью всей страны. Так, Лариса Клементёнок (прыжки в высоту) и Маргарита Попова (спринт) получили наивысшее спортивное звание - мастер спорта международного класса.К числу лучших учеников можно отнести и мастеров спорта СССР и РБ Олега Кузнецова (прыжки в длину), Таисию Серафимову (прыжки в высоту), Юрия Мишукова (метание диска), Игоря Новицкого (толкание ядра), Геннадия Филиппова (метание диска), Петра Крухтанова (толкание ядра), Анну Бриль (метание молота) и других. Чтобы вырастить чемпиона, нужно быть универсальным человеком, и у Николая Федоровича это получалось. Спустя годы его воспитанники вспоминали, что занятия физкультурой становились для них частью жизни, на тренировках хватало трудностей, часто появлялось желание всё оставить, но Николай Фёдорович находил те слова, которые не давали возможность бросить всё на полпути. Девчонки и мальчишки вместе со своим наставником уверенно шли вперёд, и став взрослыми и самостоятельными, сохраняли память о любимом педагоге на долгие годы.
Среди увлечений Николая Фёдоровича был не только спорт, но ещё музыка и пение. Он хорошо играл на баяне, любил петь романсы, неоднократно принимал участие в концертах по приглашению полоцкого архиепископа Феодосия. Дома на фортепиано у него всегда были разложены ноты и тексты новых песен.
До последних дней Николай Фёдорович старался быть активным, по возможности читал и пел, встречался или созванивался с друзьями и бывшими учениками. Он любил эту жизнь, любил, несмотря ни на что, понимая, что прожил её достойно, оставив на этой земле очень яркий и заметный след. А наша задача его не потерять.

228