11 ноября - Международный день памяти воинов и жертв Первой мировой войны

Чем знаменательна дата 11 ноября в истории человечества?

Именно в этот день в 1918 г. в 11.00 по парижскому времени вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между войсками стран Антанты и Германии на Западном фронте. В историю данное соглашение вошло под названием «Компьенского перемирия», так как было подписано в Компьенском лесу в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша, верховного главнокомандующего войсками союзников во Франции. Кроме маршала Фоша перемирие со стороны Антанты подписал Первый морской лорд-адмирал Росслин Уимисс, со стороны Германии подписи на документе поставили генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт (глава делегации), Маттиас Эрцбергер (руководитель комиссии по перемирию), граф Альфред фон Оберндорф (представитель Министерства иностранных дел) и капитан Эрнст Ванзелов (представитель ВМФ Германии). В ознаменование этого события был дан 101 артиллерийский залп — это были последние залпы Первой мировой войны.

В связи с этой памятной датой сотрудники Краеведческого музея Полоцка предлагают познакомится с интересными документами, переданными жителем г. Бреста Анатолием Владимировичем Груздиловичем и относящимися к истории Первой мировой войны на белорусских землях. Документы связаны с боевым путём Михаила Владимировича Римдёнка, дяди Анатолия Владимировича. Родился Михаил Римдёнок в д. Пашки Игуменовской волости, Дисненского уезда, Виленской губернии (сегодня деревня Шарковщинского района Витебской области) в семье Владимира и Марии Римдёнков. У Михаила был один брат и четыре сестры. В армию его призвали ещё до войны. В составе 324-го пехотного Клязминского полка Михаил Владимирович принимал участие в боях в Восточной Пруссии. В сентябре 1915 г. рядовой М.В. Римдёнок был ранен («сквозное ранение мягких тканей правого плеча») и 3 октября поступил на лечение в лазарет Красного Креста Тульского патронного завода. После выписки Михаил Владимирович был зачислен в штат 114-го пехотного Новоторжского полка. Летом 1917 г. полк принимал участие в боевых действиях на территории современного Вилейского района. В одном из боёв Михаил Римдёнок снова был ранен, на этот раз – тяжело. С фронта его перевезли в Лазарет Полоцкого Комитета Красного Креста памяти князя Олега Константиновича (находился в зданиях Полоцкого кадетского корпуса), где 25 июля Михаил Владимирович скончался от столбняка. В своём письме Анатолий Владимирович вспоминает, что его бабушка и дедушка после получения известия о смерти сына «…запрэглі каня і паехалі за 80 км у Полацк. Яны пабывалі на Міхайлаўскіх брацкіх могілках, дзе быў пахаваны сын Міхась, але другіх вестак пра сына не атрымалі…».

Фотографии, письмо с фронта и другие документы стали семейной реликвией, которые Мария Римдёнок, мать Михаила, «захоўвала за іконай, а ў вялікія святы і Радуніцу запальвала свечку, даставала паперы і прасіла прысутных зачытваць, бо была непісьменнай…». Анатолий Владимирович также рассказал в письме и о приезде «вайсковага сябра», который поведал семье о том, как был ранен Михаил Римдёнок:

«…Як распавядалі ў сям’і, праз пару гадоў іх наведаў чалавек, назваўшыся выйсковым сябрам Міхала. Ён ехаў паўз Пашкі ў Шаркаўшчыну па нейкіх справах і захацеў наведаць сябра, бо ён думаў, што Міхась астаўся жывым. Ён паведаміў, што полк прымаў абарону ў вялікага возера, дзе трапілі пад бамбёжку нямецкага цыпіліна. Міхася не толькі цяжка праніла, але і прысыпала зямлёй ад выбуха бомбы, а сябра застаўся цэлым. Ён дапамагаў санітарам аднесці Міхася ў тыл…»

Уже прошло более века с того момента, как закончился один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества. И в изучении Великой войны особое место занимают источники, которые архивисты называют документами личного происхождения. Информация, заключёная в них, позволяет передать личностное отношение к историческим событиям, ощущение эпохи, свидетелями и участниками которой были их владельцы. Эти важнейшие исторические источники воссоздают историю, которая не видна за строчками официальных отчётов и сводок.