Подводя итоги празднования 120-летия Ивана Петровича Дейниса

Уже целый месяц сотрудники Краеведческого музея в рамках проекта "Я всё оставляю полочанам" знакомят общественность нашего города с культурным наследием, оставленным известным полоцким краеведом и педагогом Иваном Петровичем Дейнисом своим землякам. Научные сотрудники музея совместно с ребятами из лесного колледжа под руководством Екатерины Захаровой провели несколько встреч в гимназии №2 и средней школе №18 имени Евфросинии Полоцкой, на которых юноши и девушки смогли получить много новой и интересной информации о прошлом их родного города.
В Краеведческом музее на площадке стационарной выставки "Почётные граждане города Полоцка" в рамках проекта состоялся открытый диалог "Полоцк в судьбе И.П. Дейниса", в ходе которого увлечённые историей полочане отвечали на вопрос "Какова роль И.П. Дейниса в судьбе каждого из нас?". По окончании мероприятия многие высказали желание проводить подобные встречи почаще.
Также по инициативе сотрудников музея было организовано несколько музейных гостиных для учащихся педагогического колледжа, средней школы №1 и полоцкой гимназии №1. В рамках мероприятий ребятам было предложено не только посмотреть фильм-портрет о Почётном гражданине г. Полоцка И.П. Дейнисе, но и самостоятельно ознакомиться с материалами, переданными полоцким летописцем в Краеведческий музей ещё при жизни. Эти предметы, ставшие сегодня частью постоянной экспозиции, относятся к числу уникальных.
Много внимания истории жизни и деятельности И.П. Дейниса было уделено и в Полоцком лесном колледже, где в течение месяца проходили информационные часы и работала выставка книг, переданных Иваном Петровичем в дар любимому учебному заведению.
Культурно-просветительный проект, подробную информацию о котором можно найти на веб-странице http://deinis120.tilda.ws/, поддержали несколько филиалов Полоцкой районной библиотечной системы и Зональный государственный архив в г. Полоцке. Там прошли книжные выставки и презентации редких архивных документов. К завершению подходит и создание фильма-экскурсии по Полоцку 1920-х гг., работой над которым руководят заведующий Краеведческим музеем Ирина Воднева и преподаватель Полоцкого лесного колледжа Николай Марченко.
Проведение целой серии мероприятий в рамках проекта, посвящённого 120-летию со дня рождения И.П. Дейниса, показало, что изучение истории Полоцка - процесс многогранный. Во все времена были люди, которые увлекались краеведением и были готовы поделиться своими исследованиями с теми, кто серьёзно интересуется историей своей родной земли. Помня об этом, мы сумеем не только сохранить наше богатое историческое прошлое, но и выстроить своё будущее.