Шахматный марафон "Ход конём"

Если бы у вас спросили, что объединяет Александра Пушкина, Илью Репина, Дмитрия Менделеева и Эрнста Бабенко, вы, наверное, ответили бы не сразу. Оказывается, все они были увлечены игрой в шахматы. Родиной игры-прародительницы шахмат - чатуранга - считается древняя Индия. Со временем шахматы попали на Ближний Восток, к персам, а от них, в свою очередь - к арабам. Именно последние переработали правила игры, которые в итоге приобрели черты современных. В Европе шахматы получили повсеместное распространение уже к XI веку. Однако массовый характер игра в шахматы обрела только в XIX веке, когда стали проводиться шахматные турниры и возникать множество шахматных клубов.
Эта игра интересовала и интересует людей самого разного возраста и профессий. Если спросить у любителей шахматной игры, которых сегодня на земном шаре миллионы, чем она их так привлекает, то каждый ответит по-своему. Для одних это не игра, а настоящее искусство, для других - хладнокровная борьба, тренирующая незаурядную выдержку, расчёт и решительность, а кто-то обязательно скажет, что шахматы – это целая наука, которая развивает вдумчивость, сосредоточенность, внимание.
Эрнст Михайлович Бабенко играть в шахматы стал ещё в школьные годы. Уже тогда он добивался неплохих результатов, и как итог - 2-й разряд. За годы учёбы в институте, а позже работы в Москве, на Урале, в Беларуси он продолжал оттачивать своё мастерство. Дома всегда было несколько шахматных комплектов. С друзьями и домочадцами Эрнст Михайлович часто по выходным расставлял деревянные фигуры на клетчатой доске и отдыхал от работы, забывая о проблемах и трудностях.
За десятилетия в коллекции у Эрнста Михайловича собралось несколько комплектов шахмат, большую часть из которых ему подарили его близкие и друзья. Каждый из этих наборов интересен по-своему. Деревянные резные фигуры ручной работы на тему «Подводное царство» завораживают своей красотой, а высокие фигуры своими размерами и серьёзным видом внушают уважение. Металлические шахматы, изготовленные известной греческой фирмой «Братья Маринакис», рассказывают об истории Древней Греции. Каждая фигура из этого набора является по-своему уникальной, она подчёркивает вкус и статус владельца. Обращает на себя внимание и набор деревянных шахмат, где игральная доска инкрустирована белорусской соломкой. Комплект выполнен в традициях военной истории ХIХ в. Конечно, был в коллекции у Эрнста Михайловича и универсальный шахматный набор Стаунтона, получивший своё название в честь знаменитого английского шахматиста Г. Стаунтона, считавшегося в ХIХ в. сильнейшим в мире. Но эксклюзивные шахматные наборы всегда вызывали гораздо больший интерес.
В память о первом ректоре Полоцкого государственного университета, которому в октябре этого года исполнилось бы 82 года, Краеведческий музей Полоцка с 19 по 23 ноября проводит шахматный марафон «Ход конём». В рамках данного мероприятия, на площадке выставки «Рождённые побеждать», пройдут заседания шахматного кружка «Белая ладья», а также сеанс одновременной игры для любителей шахмат. Для участия в марафоне нужно связаться с сотрудниками музея по электронной почте local.polotsk@museum.by или по телефону +37529462751.
Не упустите уникальную возможность провести свою партию коллекционными шахматами доктора технических наук, профессора, Эрнста Михайловича Бабенко.