Информация о музейно-педагогических занятиях

«Ремёсла и торговля средневекового Полоцка »Ремёсла и торговля – основные занятия городского населения. Об оживлённой торговле свидетельствуют клады. На Полоцкой земле их найдено около 40. Самый известный – Козьянковский (X в.). Что он собой представляет? Кому мог принадлежать? Как оказался в земле? Интересно? Тогда до встречи!


«В защиту своей земли»Со времени образования своей государственности полочанам пришлось её защищать. Сначала от Новгорода и Киева, позже — от крестоносцев. Полоцкие ратники участвовали в Невской и Грюнвальдской битвах. Это всемирно известные факты. А вот как Полоцк помог одержать победу в Куликовской битве, наверно, знают не все. Время узнать об этом!



«Ливонская война на Полотчине»Война на десятилетия изменила судьбу Полоцка. Почему Ивану Грозному удалось захватить город и какой предмет он сделал символом победы над Полоцком ? Какую стратегию и тактику использовал Стефан Баторий, отвоёвывая город у противника? Хотите получить ответы на эти вопросы? Загляните к нам!



«Полоцк в войне 1812 года»Сапёрный тесак, штыки, огнестрельное оружие, пушки – вещи без которых не обходилась ни одна война XIX в. А что такое «гренадка»? Какому предмету военной амуниции она дала название? Как развёртывалось партизанское движение на Полотчине в 1812 году? Об этом и других событиях войны узнаем вместе!



«Герой, служащий Отчизне, не умирает...»Генерал-майор Яков Кульнев — ученик Суворова, любимец солдат. Считал военное дело смыслом жизни. Казалось бы, должен быть жестоким человеком. Однако это не так! Доказательством являются письма Якова к родным и отзывы о Кульневе его современников. Познакомьтесь с этими документами вместе с нами!



«Восстание 1863-1864 гг. на Полотчине»Сокровищницей национальной культуры являются архивные материалы. В них — судьба нашего народа, трудовые успехи и культурные достижения, жизнь выдающихся личностей, которые создавали историю страны. Прикоснитесь к этим источникам знаний и они помогут вам более глубоко понять события 1863-1864 гг.!


«Этнографические традиции белорусов в конце XIX-начале XX вв.»Основным типом жилья на селе в конце XIX в. была изба. К выбору места её строительства подходили очень ответственно, используя, при этом, обычного паука. Многие предметы в избе были обязательными для хозяйки. Какие? Узнаем об этом вместе!


«Полотчина в годы Первой мировой войны»Война — всегда трагедия. Полоцк испытал её в полной мере. Однако именно в годы Первой мировой войны здесь появились первый аэродром, первый автомобиль и первая городская узкоколейка. Как это происходило? Кого из полочан мобилизовали в армию и кто получил медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации»? Узнайте об этом у нас!


«Полоцкая женская гимназия»«Отличница, умница, рукодельница и просто красавица«. Знаете, о ком идёт разговор? Да, о выпускнице гимназии. Что изучали на уроках словесности? Какие буквы русского алфавита называли «буква-лодырь« и «буква-страшилка«? - ответы на эти вопросы можно найти у нас!



«Гостиничное дело в Полоцке в начале XX в.»Ещё со времён Великого княжества Литовского в Полоцке большое внимание уделялость «стану«. Думаете, девичьему? Нет! «Стан« имеет отношение к гостиничному делу! Значительное место в нём отводилось «белорубашечникам«. Хотите попробовать себя в их роли? Тогда до встречи!



«Торговля в Полоцке в начале XX в.»Торговля, как известно, связана с куплей-продажей товаров. Для её осуществления использовали различные метрические меры: вершок, четверть, десятина, чарка, доля, скрупул. Как с этим разбирались полоцкие торговцы? Для чего использовали безмен? Попробуйте себя в роли «торговца« и всё поймёте!



«Развитие аптечного дела в Полоцке в начале XX в.»Аптечная лавка и аптека: есть ли разница? Какие лекарственные свойства растений использовали в аптеках и как составляли лекарственные сборы? Станьте вместе с нами «фармацевтами» и почувствуйте ответственность за личное здоровье, как это делали в Полоцке в начале прошлого века!



«Развитие банковского дела дела в Полоцке в начале XX в.»Первые финансово-кредитные учреждения в Полоцке возникли во второй половине XIX в. Это были Полоцкий городской общественный банк и Товарищество взаимного кредитования. Они хранили огромные денежные средства, поэтому стали привлекать внимание грабителей. Могли ли полоцкие банкиры избежать ограбления? Примите участие в интерактивной игре «Ограбление банка в уездном городе П.« и найдите ответ на этот вопрос!



«Они были первыми... (Почётным гражданам Полоцка посвящается…)»Знаете своих соседей по лестничной площадке? Нет? Жаль! Возможно, кто-то из них является Почётным гражданином нашего города — человеком, внёсшим большой вклад в развитие Полоцка. Такое звание получили уже 40 горожан! Кто они? Об этом вы можете узнать у нас!