Экскурсии: обзорные и тематические

Обзорная экскурсия «Полоцк: от истоков к современности»

Малые города Беларуси... Они, как и люди. У каждого своё неповторимое лицо, свой жизненный путь, свои приобретения. Полоцк – древнейший из них. На нём следы всех эпох, всех крупных событий, которые пережила наша белорусская земля. Осуществите путешествие в занимательную, полную тайн полоцкую старину!

  • Тематические экскурсии:


«Полацкое княжество в IX-XI вв.»Более тысячи лет назад «Полоцкое княжество охватывало большую часть территории сегодняшней Беларуси и соответствовала своими размерами таким странам того времени, как герцогство Баварское или королевство Португальское... Власть [его] распространялась на нижнее Подвинье до самого Варяжского (Балтийского) моря. Это значит, что Полоцкое княжество было морской державой». Это действительно так? С какими европейскими династиями имели родство Рогволодовичи? Интересно? Тогда до встречи у нас!



«Иезуиты в Полоцке»Сегодня, когда мы слышим слово «иезуит», то представляем хитрого, коварного человека. А соответствует ли наше представление реальности? Более двух столетий иезуиты жили на территории нашего города. Даже после запрета Ордена, российская императрица Екатерина II, хоть и считала иезуитов «мошенниками», разрешила им продолжать свою деятельность в Полоцке. Почему? Поищем ответ вместе!



«Полоцк в 1910 году»В 1910 году появился первый городской справочник. Теперь сказали бы — туристический проспект. Кто и как руководил Полоцком? Как попадали сюда гости и где останавливались на отдых? Как работали банки, лавки, аптеки? Представьте себя тогдашним туристом и прогуляйтесь вместе с нами по улице Нижне-Покровской



«Полоцк в межвоенное время (1918-1941)»В 1918-1920 гг. полочанам довелось пережить кайзеровскую оккупацию, гражданскую войну, польскую интервенцию. Только в мае 1920 г. Полоцк получил мирную передышку. Как менялся облик города в первые годы Советской власти? Почему на смену периоду национально-культурного возрождения пришёл период репрессий против белорусской интеллигенции? Прикоснитесь к этой странице истории нашего города!



«На пути к олимпийской вершине»Олимпийский пьедестал! Считаете его недостижимой целью? Ошибаетесь! Полоцкие спортсмены неоднократно становились победителями чемпионатов Европы и мира. Двое из них — победители паралимпийских игр! Посмотрите вокруг: они живут среди нас. Знаете их имена? Нет? Тогда загляните к нам!