«Путешествие в Полоцк начала ХХ века»


Учащиеся Полоцкой государственной гимназии №2 посетили несколько музейных занятий из цикла «Путешествие в Полоцк начала ХХ века». Знакомство с историей родного города столетней давности ребята начали с пешеходной экскурсии, во время которой они узнали много интересного о истории улицы Нижне-Покровской и её жителях, увидели сохранившиеся памятники архитектуры, услышали легенды о старинных зданиях и домах. Занятие завершилось уже в стенах стационарной выставки «Прогулка по Нижне-Покровской», где юные посетители познакомились с экспозицией этого необычного музея.

На занятии «Полоцкая женская гимназия.1910 год» современные школьники смогли представить, как учились девочки 100 лет назад. Незабываемые впечатления на ребят произвёл подлинный аттестат выпускницы женской гимназии 1912 г. Веры Козьяниной. Пятиклассники узнали, кто такая надзирательница и почему её не боялись ученицы, какие буквы русского алфавита называли «буква-страшилище» и «буква-бездельник», что изучалось на уроках словесности и рукоделия. Особенно запоминающимся стал просмотр небольшого фильма, рассказывающего о судьбе и жизни Вильгельмины Рульковиус – одного из лучших педагогов гимназии.

Особый интерес у школьников вызвало занятие, посвящённое развитию аптечного дела в г. Полоцке в начале ХХ века. Ученики с интересом слушали, из чего сто лет назад изготавливали лекарства, какие мази, порошки и пилюли пользовались наибольшим спросом в полоцких аптеках, как рекламировали аптечную продукцию различные производители. Особенно увлекательно для ребят было попробовать себя в роли «феромана»: определять различные пряности только по запаху.

Стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской» приглашает всех школьников на музейно-педагогические занятия и даёт возможность «перенестись» в Полоцк начала прошлого века, где ребят ожидают увлекательные задания, непростые испытания и множество других сюрпризов.



"Прогулка по Нижне-Покровской". Полоцк. 2018 г.
"Прогулка по Нижне-Покровской". Полоцк. 2018 г.
"Прогулка по Нижне-Покровской". Полоцк. 2018 г.
"Полоцкая женская гимназия". Полоцк. 2018 г.
"Полоцкая женская гимназия". Полоцк. 2018 г.