Корчага


Своей формой и росписью отличается высокий глиняный сосуд — корчага. Посуда напоминает античную амфору — с выпуклым туловищем, двумя выгнутыми ручками и зауженной нижней частью. Корчага изнутри покрыта глазурью зелёного цвета, снаружи её верхняя часть и ручки расписаны растительным орнаментом жёлтой, оранжевой и зелёной красками.

В XIX-XX вв. в крестьянском быту подобная посуда имела самое разнообразное назначение. Её использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щёлоком (водный настой древесной золы, заменявший мыло). При варке пива горловину корчаги закрывали холстом и обмазывали его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметично закупоривая сосуд. В корчагах также хранили соленья (грибы, огурцы, капусту) или перевозили зерно.