Политика белорусизации в Полоцке


Основной задачей новой национальной политики, проводившейся с 1924 г., было развитие белорусcкой культуры и языка, который стал государственным вместе с русским, польским и еврейским. В Полоцк прислали преподавателей из БГУ, Инбелкульта, курсов белорусоведения. Появились книги, газеты, журналы на национальном языке, на который переводилась вся документация, вывески, велось делопроизводство.

Начальная школа была переведена на белорусский язык, в семилетках Полоцка, лесном и педагогическом техникумах введено обязательное изучение национального языка, литературы, географии, истории и экономики республики. Широкое распространение получило краеведение.

В 1925 г. на базе студии при Полоцком педтехникуме был организован филиал всебелорусского литературного объединения “Молодняк”. Молодые литераторы выпустили два литературных альманаха и сборник произведений. Их стихи и рассказы публиковались в местной газете “Чырвоная Полаччына”.

Рост национального самосознания, деятельность многочисленных организаций в русле белорусизации были объявлены в 1930 г. “пропагандой и воспитанием национализма”. Началась кампания по выявлению так называемой “национал-демократии”, что положило начало массовым репрессиям, и политика белорусизации была свёрнута.