"Думские деньги"


Первая мировая война привела к краху трёх европейских империй - Германской, Австро-Венгерской и Российской. Последняя исчезла с политической карты ещё во время войны, в ходе событий Февральской революции 1917 г. Власть в новой Российской республике была сконцентрирована в руках Временного правительства и Петроградского Совета.

В экспозиции Краеведческого музея находится небольшая коллекция государственных облигаций и денежных знаков периода Временного правительства. Особое место в ней занимает государственный кредитный билет достоинством 250 рублей. В народе он получил название «думка», или «думские деньги», к которым также относили и казначейские билеты номиналом 1000 рублей.

Внешний вид кредитных билетов имел продуманный дизайн и богатое художественное оформление. На лицевой стороне обоих номиналов размещалось наименование знака, обозначение номинала цифрами, а также текст о размене на золотую монету. Тут же ставились год выпуска, серия в виде сочетания двух букв и трёх цифр, подписи управляющего Госбанком и кассира. На обратной стороне банкноты достоинством 250 рублей изображён двуглавый орёл без регалий царской власти, а 1000-рублёвой банкноты - Таврический дворец, где проходили заседания Государственной думы.

Особенностью оформления кредитных билетов было изображение свастики. Скорее всего, она использовалась как элемент защиты от подделки. Древнейший символ можно рассматривать и как признак зарождавшейся новой жизни.