Плинфа


Одним из направлений древнего гончарного производства являлось изготовление плинфы - кирпича особой формы. Спрос на плинфу был обусловлен активным храмовым строительством в Полоцке в ХІ-ХІІ стст.

В переводе с греческого языка plinthos -это широкий и плоский обожжёный кирпич. Первоначально плинфа была квадратной, позднее прямоугольной формы и толщиной всего 4-5 см. Рецепт её создания был завезён в Полоцк византийскими мастерами. Терракотовый кирпич-плинфу изготавливали из местной красной глины, формовали в особых формах с деревянным дном, затем сушили на открытом воздухе. Последним этапом обработки был обжиг в специальных глиняных печах, которые были напольными и располагались в склоне холма.

На плинфе нередко можно встретить следы от пальцев, отпечатки от острых предметов, клейма, а также рельефные знаки, которые могли быть как случайными оттисками, так и специальными штампами для пометки изделий местными мастерами. Примечательно, что для полоцкой плинфы характерно размещение знаков преимущественно на тычках (меньшая из поверхностей кирпича).

Впервые на территории современной Беларуси плинфа была использована в ХІ в. при строительстве Софийского собора. Один из таких строительных материалов, обнаруженный в западной части Софийского собора, выставлен в Краеведческом музее. На верхней постелистой стороне плинфы оставлены неглубокие каплеобразные вдавления, на нижней - отпечатки в виде прямых полосок в разных направлениях. Находка была сделана в результате археологического надзора директора Полоцкого историко-археологического заповедника Ядвигой Афанасьевной Зайцевой в 1979 г.

Во второй половине ХІІІ в. вместо плинфы в белорусском зодчестве стали использовать крупный брусковый кирпич.