Государственный акт на вечное пользование землёй колхозам


В результате проведённой в СССР в 1920-1930-х гг. коллективизации вместо единоличных крестьянских хозяйств были созданы сельскохозяйственные артели (колхозы) и совхозы. Примерный Устав сельскохозяйственной артели, принятый в феврале 1935 г., в котором были сформулированы цели и задачи артели, определены права и обязанности ее членов, наряду с Конституцией СССР подтверждал незыблемость национализации земли как основы земельного строя и принцип устойчивости колхозного землепользования. Земля являлась государственной собственностью, т.е. всенародным достоянием. Земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т.е. навечно. В подтверждение этого каждому колхозу выдавался Государственный акт на бессрочное (вечное) пользование землей с указанием точных границ и площадей землепользования.

Процедура получения акта была следующей: проект землеустройства обсуждался на общем собрании колхозников, затем утверждался исполкомом районного Совета, и после этого внешние границы закреплялись межевыми знаками; затем составлялся Государственный акт на вечное пользование землей в двух экземплярах, в котором указывалась общая площадь земли, закрепленной за землепользователем, а также площади основных сельхозугодий на данном участке, содержался план земельного участка и описание его границ. Один экземпляр за подписями председателя райисполкома, заведующего районным земельным отделом и старшего землеустроителя районного земельного отдела в торжественной обстановке (на собрании колхозников) выдавался колхозу, а второй оставался на хранении в райисполкоме.

В экспозиции представлен экземпляр Акта на вечное пользование землёй, выданного 22 декабря 1935 г. сельскохозяйственной артели "Вторая пятилетка" деревни Котляны Полоцкого района. Кроме основных границ территории артели на план дополнительно нанесены границы земельного участка, закреплённого за хозяйством в декабре 1937 г.