Казначейские знаки 20 рублей ("керенки")


Среди денежных знаков, представленных в экспозиции Краеведческого музея, своим необычным внешним видом выделяются казначейские билеты номиналом 20 рублей. В народе они получили название “керенки” от имени последнего председателя Временного правительства А.Ф. Керенского.

Внешнее оформление казначейских знаков было довольно простым. На лицевой стороне размещались: название, номинал, изображение нового государственного герба – двуглавого орла без имперских корон, скипетра и державы, а также надпись «обязателен к обращению наряду с кредитными билетами». Банкноты не мели таких привычных атрибутов как водяные знаки, серия и номер. Это вместе с невысоким качеством бумаги, которая использовалась при печати, сделало их самыми популярными денежными знаками для подделки того периода.

“Керенки” выпускались номиналом 20 и 40 рублей листами по 40 штук. Способ их печати позволял производить расчёт либо целыми листами, либо определённым количеством отрезанных знаков. Кроме того, из-за большого размера листа появилась идея разрезания его на ленты и скручивания в трубочки, как в своё время делали кондукторы трамваев.

Казначейские знаки вводились как временные госзнаки и поступили в денежное обращение Российской республики в сентябре 1917 года. Однако Госбанк РСФСР продолжал их выпуск вплоть до 1919 года. Из денежного обращения “керенки” были выведены в конце 1922 года.