Патефон "Дружба"


Трудно не согласиться с утверждением о колоссальном влиянии, которое оказывает музыка на человеческие сердца. Во все времена именно музыка помогала взбодриться или же отдохнуть, обрести гармонию в душе и сердце…Неудивительно, что еще в Средние века появились всевозможные механизмы, способные воспроизводить музыку – музыкальные шкатулки и ящики, и даже «озвученные» кареты. Со временем неугомонные ученые добрались и до изобретения граммофона, а вскоре и патефона, чётко и самостоятельно воспроизводящего звук с пластинок.

Первые патефоны выпускались французской фирмой «Патэ». В 1907 году служащий этой фирмы Гильон Кеммлер предложил усовершенствование граммофона. Изобретение, получившее в обиходе название патефон, было малогабаритным и переносным. Аппарат не требовал подключения к электросети и приводился в действие посредством пружины. Одного завода хватало на прослушивание одной стороны пластинки.

Для нас патефон является неотъемлемой частью советской культуры. Под него танцевали в 1930-х гг. на площадках в парках, ведь его звук был достаточно громким (уровень громкости не регулировался). «Рио – Рита», «Аргентина», «Синий платочек». Музыка помогала жить и верить в будущее, строить планы.

Патефон с говорящим названием «Дружба» гармонично вписан в экспозицию Краеведческого музея, посвященную жилищному быту полочан далёких 1930-х гг. Небольшой рупор патефона встроен в корпус, а сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, который можно переносить за ручку. В чемоданчике устройства предусмотрен выдвижной отсек для хранения патефонных игл. Долгие годы этот простой музыкальный аппарат создавал особую теплую атмосферу дружеской компании.