Материалы краеведческих конференций - всем желающим

Одним из направлений работы любого музея является просветительская деятельность. Научным сотрудникам необходимо владеть сведениями о самых последних находках и открытиях археологов, историков, краеведов. В свою очередь и сами музейщики постоянно занимаются поиском ответов на многочисленные вопросы, которые ставит перед исследователями более чем тысячелетняя история Полоцка. Обмен опытом и новой информацией обычно происходит на различных конференциях.

На базе Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника уже много лет проводятся разные по направленности научные и отчётные конференции, семинары, круглые столы и т.д. Краеведческий музей как филиал НПИКМЗ выступает организатором краеведческих конференций, посвящённых юбилею музея. Впервые историко-краеведческая конференция была организована к 75-летию Полоцкого краеведческого музея и проводилась в мае 2001 г. К сегодняшнему дню Краеведческий музей на базе музея-заповедника организовал уже 3 конференции, последняя из которых, приуроченная к 85-летию Краеведческого музея в г. Полоцке, прошла в конце декабря 2011 г. уже как научно-краеведческая.

В работе краеведческих конференций принимают участие известные краеведы Полотчины и Витебщины, научные сотрудники институтов, университетов и музеев Беларуси, учителя школ, специалисты архивов и библиотек. С каждым разом количество участников увеличивается. Тематика выступлений охватывает широкий спектр вопросов истории и культуры Полотчины со времён Полоцкого княжества и по сегодняшний день. В докладах представляются итоги краеведческих поисков и достижений за последние годы. На конференциях обсуждаются вопросы сотрудничества Краеведческого музея с учебными заведениями города и района, пути дальнейшего развития и совершенствования взаимодействия учреждений культуры и образования. Интерес к краеведческим конференциям со стороны учёных Национальной академии наук Беларуси является доказательством их популярности в научном мире. Участники всегда отмечают необходимость и важность проведения подобных конференций, их вклад в развитие краеведческой мысли в регионе, значительное повышение интереса профессиональных историков и краеведов-любителей к истории Полотчины.

Материалы конференций выходят довольно ограниченным тиражом. Однако во время развития информационных технологий каждый может найти эти редкие издания в электронном виде на сайте Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника в разделе “Библиотека”: Материалы историко-краеведческой конференции (к 75-летию Полоцкого краеведческого музея 18-19 мая 2001 г.) (http://polotsk.museum.by/node/24735), Материалы историко-краеведческой конференции (к 80-летию Полоцкого краеведческого музея 22–23 ноября 2006 г.) (http://polotsk.museum.by/node/24905), Материалы научно- краеведческой конференции к 85-летию Краеведческого музея в г. Полоцке (8-9 декабря 2011 г.) (http://polotsk.museum.by/node/25145).