Украшения-застёжки

Одним из наиболее распространённых видов украшений, которые носили как мужчины, так и женщины, являются застёжки-фибулы. Это довольно частая находка на территории Подвинья, тесно связанной с финно-угорскими и прибалтийскими племенами. Со временем полочане переняли моду на эти предметы, а ювелиры стали украшать их мотивами местного региона.

Первое упоминание о фибулах у восточных славян мы находим ещё в IХ в., хотя известны фибулы как вид застёжки ещё с эпохи бронзового века. Материалами для изготовления фибул служили железо, медь, бронза, оловянно-свинцовый сплав, серебро. Мастера использовали техники ковки и литья, часто по восковым моделям.

В ходе изучения могильников и поселений Х-ХIII вв. археологи определили части тела, на которых носили эти застёжки. Чаще всего это грудь, плечо, у воротника на шее либо на поясе. Фибулами скрепляли не только края льняной или шерстяной одежды. На фибулы прикалывались и разнообразные привески, амулеты, цепочки. На поясе с помощью фибул крепили ещё и различные хозяйственные предметы - ключи, ножи, кресала. В погребениях количество фибул могло колебаться от 1 до 7. Большее количество свидетельствовало о богатстве умершего. Как элемент одежды фибулы вышли из употребления в XIV веке.

Большая коллекция фибул сегодня хранится и в фондах НПИКМЗ - 44 экземпляра. На выставке "Гандлёвыя сувязі Полацка ў Х-ХVI стст." представлены отдельные типы фибул, которые можно отнести к предметам прибалтийского импорта. Они поступили в фонды музея-заповедника в разные годы и заняли достойное место в музейной экспозиции.