130 лет лютеранской кирхе Полоцка


18 декабря 2018 г. лютеранской кирхе Полоцка исполняется 130 лет со дня открытия. До сегодняшних дней сохранились письменные источники, которые могут рассказать об этом событии. В рапорте полоцкого полицмейстера подробно расписывались все события, происходившие 18 декабря 1888 г. В 10 часов утра пасторы из Витебска, Динабурга, Орла и Смоленска вместе с полоцкими прихожанами собрались на прощальную проповедь в бывшем молельном доме. Затем в новую церковь перенесли священные дары и Евангелие, совершили богослужение на немецком языке (Орловский пастор Альтгаузен), а потом и на латыни (Витебский пастор Карролин).

После службы в 16:00 в помещении частного женского пансиона В. Рульковиус состоялся торжественный обед, на котором присутствовали члены церковного совета, пасторы, а также лица, принимавшие участие в строительстве кирхи. Официально кирха была открыта 18 декабря 1888 г. и освещена в честь Св. Марии.

В честь этого события на официальных страницах Краеведческого музея в социальных сетях vk.com и facebook.com мы знакомили наших читателей с историей лютеранства в Полоцке. Для фотографов, чьи объективы были направлены на этот памятник архитектуры, был проведён фотоконкурс. В торжественной обстановке в стенах полоцкого Софийского собора победители конкурса получили свои долгожданные призы.

Надеемся, что и в будущем лютеранская кирха будет привлекать внимание как полочан, так и гостей нашего города!



Сергей Крышен, "В тишине Нижне-покровской.", Полоцк, 2018 г.
Фотография Анастасии Колесан. Полоцк, 2018 г.
Преподаватель ППГ № 1 А. А. Авласко, с учащимися. Полоцк, 2018 г.
Вручение приза С. Крышену. Полоцк, 2018 г.
Участники церемонии вручения в зале полоцкого Софийского собора. Полоцк, 2018 г.