О новых экспонатах Краеведческого музея


В одном из залов Краеведческого музея, посвящённом истории Полоцка XVI-XVIII вв., появились новые экспонаты. Это фрагмент фарфоровой чашки (полный профиль), фаянсовая статуэтка птицы и фрагментированный сосуд с росписью.
Фарфоровая чашка украшена так называемым «луковичным» орнаментом, который исполнен в технике подглазурной кобальтовой росписи. На дне имеется клеймо в виде схематически изображённых скрещенных мечей со звездой под ними. Перечисленные атрибуты позволяют предположить, что чашка относится к изделиям знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Согласно каталогу клейм, которые ставились на мейсенской посуде, изделие относится к 1774-1815 гг. Предмет был найден в 2008 г. на территории бывшего Великого посада (пр-т Ф. Скорины, 18) старшим научным сотрудником НПИКМЗ А. А. Соловьёвым.

Фаянсовая статуэтка птицы, возможно голубя, была обнаружена там же. По стратиграфии шурфа она была отнесена А. А. Соловьевым к периоду XVIII – нач. XIX вв. Именно в то время на белорусских землях крупных магнатов Радзивиллов и Огинских работали фаянсовые мануфактуры, которые уже во второй трети ХІХ в., не выдержав мощного нажима со стороны заводов М. Кузнецова, были вынуждены свернуть своё производство.

Фрагментированный сосуд, скорее всего, относится к декоративной посуде и мог использоваться как ваза для цветов. Он является частью большой археологической коллекции из раскопок Н. И. Зданович, которые проходили на территории бывшего Богоявленского монастыря в 1989-1991 гг. Изделие датируется XVI в. и относиться к периоду возрождения производства глазурованной керамики на белорусских землях.



Краеведческий музей Полоцка, 2018 г.
Фарфоровая чашка, 1774-1815 гг. Краеведческий музей Полоцка, 2018 г.
Фрагментированный сосуд. Краеведческий музей Полоцка, 2018 г.