26 декабря Краеведческому музею Полоцка исполняется 91 год!


26 декабря Краеведческому музею Полоцка исполняется 91 год!

В честь этого события научные сотрудники музея решили поделиться своими наиболее яркими впечатлениями уходящего года

Ирина Воднева, заведующий Краеведческим музеем Полоцка:

В этом году мы решили продолжить работу с нашими посетителями разного возраста, разных профессий и увлечений. Пробовали новые формы работы, искали новых партнёров, выходили за рамки музейного пространства. Одним из самых запоминающихся моментов стало появление в экспозиции музея металлического топора эпохи бронзы. Уникальный предмет вызвал небывалый интерес у региональных и республиканских СМИ: интервью, выездные съёмки, фотосессии и много других незабываемых моментов захлестнули музей на несколько недель.

Евгений Гриб, ведущий научный сотрудник Краеведческого музея Полоцка

Евгений Гриб, ведущий научный сотрудник Краеведческого музея Полоцка:

Подготовка новой выставки – всегда процесс трудоёмкий, но, в то же время, очень увлекательный. Он даёт возможность узнать что-то новое о, казалось бы, общеизвестных фактах и событиях. Фонды музея содержат много интересных предметов, которые в обычных условиях посетителю не доступны. Временные выставки дают возможность более широко познакомить полочан с музейной коллекцией. Так, во время подготовки выставки «Ленин жил! Ленин жив? Ленин будет жить?..», посвящённой 100-летию Октябрьской революции, для меня открытием стали воспоминания полоцких революционеров о той эпохе, а также фотографии вековой давности, на которых запечатлены люди и город в послереволюционное время.

Маргарита Торгашова, старший научный сотрудник Краеведческого музея Полоцка:

Краеведческий музей Полоцка – это не только работа с музейными предметами, написание научной работы и музейные занятия с детьми, но это ещё и бесконечный творческий процесс. Как сделать так, чтобы человек захотел вновь вернуться в Полоцк? Чем завлечь полочан, которые, казалось бы, знают всё о своём родном городе? Как заинтересовать студента или школьника вновь приобрести билет на выставку? Ответ: нестандартный подход к каждому. Мастер-класс по изготовлению ёлочных украшений? – Легко. Провести экскурсию в костюме «а-ля начало ХХ века»? – Да запросто! Смастерить рекламный ролик к открытию новой выставки? – Справлюсь! Пусть опыт работы в Краеведческом музее у меня и небольшой, но, поверьте, очень интересный.

Сергей Каминский, старший научный сотрудник Краеведческого музея

Каминский Сергей, старший научный сотрудник Краеведческого музея Полоцка:

Краеведческий музей Полоцка является хорошей площадкой для проведения мероприятий различного формата, потому как его тематическое поле не имеет строгих рамок, за исключением локализации событий. Благодаря этому музей может выступать как площадка для самых разнообразных лекций, дискуссий, интервью и многих других форматов. Так, например, на базе Краеведческого музея Полоцка прошёл круглый стол, посвящённый проблемам сохранения исторической памяти. Значимость этого события, на мой взгляд, заключается в том, что исследователи смогли вынести некоторые проблемы истории на рассмотрение общественности, которая, в свою очередь, также может повлиять на ход их изучения.

Анастасия Кисляк, ведущий научный сотрудник Краеведческого музея Полоцка:

Минувший год пролетел быстро, но был насыщенным и радостным. Для меня одним из ярких событий уходящего года стала подготовка и проведение мероприятия к международной акции «Ночь музеев» на базе стационарной выставки «Прогулка по Нижне-Покровской». Выставка изящных дамских шляпок и мастер-класс по созданию причёсок начала ХХ века вызвали массу приятных впечатлений у наших посетителей, а это точно не может оставить равнодушными музейных работников! На курсах по повышению квалификации не только получила новые знания, но и пообщалась с коллегами со всей страны, что позволило обменяться опытом, идеями, планами. В новый год иду с вдохновением и в ожидании новых ярких событий, праздников, мероприятий!